Академик Фридон Тодуа

 

Академик Фридон Тодуа

 

Академик Фридон Тодуа. 

Основатель Научно-Исследовательского  Института  Клинической Медицины ( после смерти академика Фридона Тодуа в 2017 году институту было присвоено его имя)

  • Известный врач, ученый, одна из важнейших фигур в истории грузинской медицины
  • Общественный деятель, патриот, меценат, возродивший Грузинскую школу радиологии в 1990-е гг., Воспитатель нескольких поколений врачей и ученых, основатель Грузинской ассоциации радиологов
  • Президент Ассоциации радиологов Грузии в  1997-2017гг
  • Первый вице-президент Национальной академии наук Грузии 2005-2015 гг
  • Вице-спикер парламента Грузии в  2008-2012гг
  • Лауреат Государственных премий СССР и Грузии
  • Дважды кавалер ордена «За заслуги», награжден орденом Вахтанга Горгасали, Золотым орденом Святого Георгия

Фридон Тодуа начал свою научную деятельность в 1968 году в Институте хирургии им. А.В. Вишиневского в Москве, где он прошел нелегкий путь от рядового научного сотрудника до руководителя созданного им же,  первого и важнейшего стратегического отдела, на постсоветском пространстве – компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики. 

Он всегда был инициатором новых научно-технических достижений в медицине, внедрения новых диагностических методов радиологического исследования. Его труды, доклады и выступления отличались фундаментальностью и новизной, что принесло ему большой авторитет во всем мире. 

Первые научные исследования  Фридона Тодуа были посвящены радиологической диагностике и лечению опухолей и кист средостения, результаты которого были сформулированы в 1973 г. в его кандидатской диссертации.

 

В начале 80-х Фридон Тодуа был командирован в Германию и Австрию в связи с резким продвижением научно-технического прогресса и внедрением новых технологий в медицину. Он прошёл полный курс специализации по освоению метода компьютерной томографии в ведущих клиниках Европы и был первым, кто заложил основы развития компьютерной томографии на постсоветском пространстве и продемонстрировал большой организаторский талант в создании отдела и обучении персонала.

 

На основании обширного экспериментального и клинического материала, он одним из первых разработал новые методы изучения бронхиального кровообращения, что впоследствии было успешно внедрено в практику многих клиник мира.

Полученные результаты легли в основу докторской диссертации Фридона Тодуа в 1984 г., которая была посвящена диагностике и лечению нарушений бронхиального кровообращения при хронических неспецифических заболеваниях легких, осложненных кровотечением.

 

В 1988 году ему уже было присвоено звание профессора. В том же году ему присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение новых методов диагностики и лечения панкреатита и его осложнений. В 1990 году за внедрение в практику органосохраняющих операций, группа молодых ученых под руководством Ф.Тодуа была награждена всесоюзной премией в области хирургии.

 

Его дальнейшая научная деятельность в основном была направлена ​​на внедрение неинвазивных методов исследования, под его руководством был разработан целый комплекс компьютерно-томографических и ультразвуковых исследований,  посвященный диагностике заболеваний различных систем и органов. Принципиально переосмыслена была роль и масштаб применения компьютерной томографии в дифференциальной диагностике заболеваний головного мозга и позвоночника, грудной клетки, средостения, брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза.

 

На основании большого клинического материала были систематизированы и уточнены компьютерно-томографические особенности различных заболеваний и характерные для этого метода диагностические трудности. Постоянный поиск и стремление к инновациям позволили Фридону Тодуа одному из первых на постсоветском пространстве внедрить в практическую медицину и развить новое оригинальное  направление интервенционную радиологию, что подразумевало совмещение рентгенодиагностических и лечебных вмешательств с компьютерно-томографическим контролем. Его можно смело назвать пионером в этой области. Соединение данных таланта исследователя и клинициста - искателя новизны, несомненно, дало отличные результаты. Многочисленные исследования, проведенные профессором Фридоном Тодуа, положили начало развитию новых, перспективных направлений радиологии и хирургии.

 

Он первым разработал т. н. «Бескровные» манипуляции для лечения различных заболеваний и впервые внедрил органосохраняющие операции с компьютерной томографией и ультразвуковым контролем, что позволяет избежать сложных оперативных вмешательств. Разработанные им методы широко внедрены во многих клиниках мира.

 

В 1990 году врач, который к тому времени был автором многих почетных званий и более 300 научных работ, решил вернуться на родину в момент, когда его страна находилась в тяжелейшем положении. Когда в основном происходил большой отток квалифицированных кадров из Грузии за границу, он приехал, чтобы способствовать началу новой жизни независимой Грузии, использовать свои знания и опыт как рычаг для продвижения своей страны. 

 

Принципиально новый этап в деятельности господина Фридона начался после его возвращения на родину, где он создал лечебное учреждение совершенно нового типа -Научно-исследовательский  Институт  Клинической Медицины (после смерти академика Фридона Тодуа в 2017 году институту было присвоено его имя).Сегодня это учреждение- Медицинский центр им. Ф. Тодуа, Научно-исследовательский  Институт  Клинической Медицины уникален не только современным оснащением и профессионализмом персонала, но и, в первую очередь, оригинальной концепцией, которая нашла отражение в принципиально новом подходе к организации медицинского учреждения. За последние годы институт значительно вырос, он стал очагом инноваций. Здесь постоянно разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые технологии, современные методы исследования и лечения. Многие инновации в нашей стране были впервые внедрены именно в этом институте по инициативе господина Фридона.

 

Академик Фридон Тодуа является автором более 650 научных работ, 12 монографий, в том числе 2 изданных за рубежом, получил 5 авторских прав и 15 патентов на изобретения, является научным руководителем более 85 кандидатских и докторских диссертаций, участник более 200 международных научных форумов. Его труды по праву заслуживают самой высокой оценки ученых с мировым именем – радиологов, онкологов, хирургов.

 

Господин Фридон считал, что современная медицина совершенно немыслима без современного технического оснащения, но считал, что самое главное – это подготовка квалифицированных кадров. Это было первое, что он сделал, вернувшись в Грузию, и сегодня его ученики являются ведущими специалистами в этой области не только в Грузии, но и за рубежом, лучшими в области своей деятельности.

 

1998-2017 был полным профессором кафедры медицинской радиологии и эндоскопии Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. В 1998-2017 годах был директором программы подготовки резидентов Министерства здравоохранения Грузии по специальности «Медицинская радиология и рентгенология».

 

 В Институте клинической медицины под руководством господина Фридона в течении многих лет протекали учебные процессы. На его базе функционирует: Департамент медицинской радиологии и эндоскопии Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Осуществляется программа резидентуры по радиологии и функционирует докторантура, учебный центр по компьютерной  и магнитно-резонансной томографии.

 

Помимо того, что он был врачом, администратором и ученым, г-н Фридон также принимал активное участие в общественной жизни. В 2008-2012 годах он был мажоритарным депутатом г. Зугдиди и под его руководством в этом регионе было сделано много добрых дел.

 

Поделиться